Комбинированная флебэктомия - Хирургическое лечение варикозной болезни

Хирургическая операция, безусловно, является наиболее радикальным способом лечения варикозной болезни. Действительно, только удаленная вена никогда не может расшириться вновь.

Первостепенной задачей хирургической операции при варикозной болезни является

устранение рефлюкса - патологического вено-венозного сброса крови через несостоятельные клапаны, который может быть выявлен на уровне стволов и притоков подкожных вен, на уровне впадения стволов подкожных вен в глубокие магистрали (сафено-феморальное и сафено-поплительаное соустья), на уровне перфорантных вен, а также на уровне глубоких вен. Именно ликвидация рефлюкса венозной крови, то есть хирургическая коррекция клапанной недостаточности, является залогом успешного лечения хронической венозной недостаточности!

Второй задачей хирургической операции является

удаление варикозно-трансформированных вен, которые уже не могут выполнять свою функцию продвижения крови по направлению к сердцу. Это необходимо как с косметической целью (у большей части пациентов первой жалобой является наличие расширенных вен на конечностях, от которых они хотели бы избавиться), так и для выключения расширенных вен из кровотока, ведь они депонируют избыточные объемы крови, поддерживая явления венозной недостаточности и риск развития варикотромбофлебита.

Подробное описание оперативных вмешательств
Противопоказания к оперативному лечению варикозной болезни

АБСОЛЮТНЫЕ:

- тяжелая общесоматическая патология в любом возрасте, обуславливающая высокий операционно-анестезиологический риск.

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ:

- окллюзионно-стенотические поражения артерий нижних конечностей;

- лекарственная полиаллергия;

- ограничение объема движений нижних конечностей при патологии опорно-двигательного аппарата;

- беременность;

- период лактации;

- планирование беременности в ближайшие 6 месяцев.

Анестезия при комбинированной флебэктомии

Операция осуществляется под регионарной анестезией (спинальной, при которой пациент находится в сознании или спит под действием седативных препаратов) или под тумесцентной анестезией (разновидность местной инфильтрационной, при которой специальный раствор медикаментов нагнетается в виде водяной подушки вокруг удаляемой вены). Регионарную анестезию используют в основном в стационарах, она является наиболее безопасным методом обезболивания и позволяет пациенту активизироваться через 2-3 часа после операции. Тумесцентная анестезия находит применение в амбулаторной практике, так как позволяет сразу встать и уйти домой после операции.

Послеоперационный период

После операции, проводимой в стационаре под спинальной анестезией, пациент в течение 2-3 часов (срок действия анестезии) находится в палате под наблюдением постовой медсестры. В этот период отмечается отсутствие чувствительности и ограничение активных движений в ногах. По истечению этого срока двигательный режим никак не ограничивается, и с первых суток рекомендуется активная дозированная ходьба. В послеоперационном периоде назначается адекватное обезболивание (обычно 1-2 суток), флеботоники, дезаггреганты, при необходимости антибактериальная профилактика и круглосуточная компрессионная терапия. Диета может быть лимитирована лишь сопутствующими заболеваниями. Перевязки осуществляются на 1-е, 3-е, 6-е сутки, швы снимаются на 6-7-е сутки в паховой области, 10-12-е сутки в подколенной области. Обычная продолжительность госпитализации составляет 5-7 дней. В течение этого периода необходима круглосуточная эластическая компрессия с помощью бинтов или специально подобранного перед операцией госпитального трикотажа. Через 10-12 дней бинты или госпитальный трикотаж могут быть сменены на лечебный компрессионный трикотаж рекомендуемого класса.

После выписки из стационара пациент продолжает амбулаторное наблюдение в нашей клинике. Ему предписывается круглосуточная эластическая компрессия в течение месяца, с последующим переходом на дневную компрессию до полного купирования явлений хронической венозной недостаточности, в случае необходимости назначаются курсы консервативной терапии. При наличии показаний оперативное вмешательство на второй ноге рекомендуется спустя 6 месяцев. В остальных случаях через 6 месяцев рекомендуется контрольное УЗАС. После радикального хирургического лечения во избежание прогрессирования и возврата заболевания пациенту даются советы по изменению образа жизни, рекомендуется пожизненная эластическая компрессия более низкого класса (обычно это гольфы 1 класса) и курсы противорецидивной медикаментозной терапии. Тщательное соблюдение всех предписаний и динамическое амбулаторное наблюдение являются залогом успешного избавления от варикозной болезни на всю жизнь!

КОНТРОЛЬ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ЗДОРОВЬЯ

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ:

Послеоперационное наблюдение пациентов с колоректальным раком должно осуществляться В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПЕРВЫЕ ТРИ ГОДА после проведения хирургического лечения Далее