5 АПРЕЛЯ - профессиональный праздник врачей-неонатологов

Поздравляем всех врачей-неонатологов с профессиональным праздником!
Желаем крепкого здоровья, счастья и радости. Ваш труд это призвание, безграничная любовь и вера в самых маленьких детей! Пусть эта вера никогда не покидает вас, а ваши маленькие пациенты радуют своими успехами и достижениями!

.

5 апреля – день неонатолога, профессиональный праздник самых первых врачей в жизни маленьких пациентов. Именно неонатологи, своим опытным взглядом оценивают состояние только что родившегося нового человека, знакомят новоявленную маму с сыном или дочкой, а при необходимости мгновенно оказывают помощь малышу.

Этот праздник для нашего Перинатального центра особый. Начиная свою историю несколько десятилетий назад особенной больницей для выхаживания детей, родившихся раньше срока, сегодня Перинатальный центр ГКБ №24 стал одним из значимых в Москве и России акушерско-педиатрических комплексов, специализирующийся на лечении угрозы прерывания беременности, ведении преждевременных родов, выхаживании недоношенных новорожденных. Так случается, что к нам в центр ребенок может поступить, находясь еще в утробе матери, если она имеет высокий риск преждевременных родов. И тогда за дело берутся акушеры–гинекологи - их мастерство помогает сохранять беременность, иногда и до положенного срока. Но бывают и такие ситуации, когда с целью сохранения жизни как матери, так и ребенка, приходиться идти на преждевременные роды.

И на свет появляются они – недоношенные дети, еще совсем незрелые, не умеющие самостоятельно дышать, удерживать тепло, усваивать материнское молоко… за жизнь которых врачи–неонатологи начинают бороться с самой первой минуты их жизни.

Рожденные на 28, а иногда и на 25 неделе беременности, детки имеют при рождении вес 500-800 грамм, спокойно умещаясь на ладони у врача.

Практически все недоношенные дети нуждаются в различных видах респираторной терапии для поддержания дыхания, в особом режиме тепла и влажности, им требуется инфузионная терапия, поэтому прямо из родильного зала они попадают в отделение реанимации первого этапа. Здесь уже нагрет кювез, подготовлен аппарат искусственной вентиляции легких… С этих минут начинается трудный и долгий путь, по которому вместе, преодолевая преграды и радуясь победам, идут вместе ребенок, врач и родители.

Часто лечение недоношенных детей называют «выхаживанием», потому что эти дети, как никто другой, нуждаются не только в том тепле, которое излучает кювез, но и в тепле настоящих добрых рук. Источником такого тепла становятся руки врачей- неонатологов и медицинских сестер.

И труд врачей не пропадает даром. C 2014 года в Перинатальном центре Городской клинической больницы №24 стали проходить удивительные встречи-праздники. Эти встречи проходят под девизом «С верой в самых маленьких детей!». На эти праздники приходят те, кто когда-то достойно прошли трудный путь вместе с врачами и медсестрами и верили в своего ребенка! Пришли родители, чтобы показать успехи детей, пришли, чтобы сказать спасибо нашим дорогим докторам.

Современная неонатология – это все-таки еще молодая, но и быстроразвивающаяся специальность медицины, перед ней, сегодня уже не стоит вопрос о возможности спасения жизни недоношенного ребенка, Жизнь в большинстве случаев удается спасти. Это большое достижение!!!

Врачи научились выхаживать детей, рожденных на очень ранних сроках. Еще почти 10 лет назад у ребенка с весом 500 г было мало шансов выжить. Сейчас современная медицина творит чудеса.

Такое чудо происходит сейчас и в нашем Перинатальном центре, где достаточно рано появились на свет два малыша. Таких называют глубоко недоношенными и с экстремально низкой массой тела: 350 и 380 грамм. Благодаря современным методам лечения и индивидуальному подходу к выхаживанию и лечению, нашим неонатологам удалось стабилизировать состояние младенцев и избежать тяжелых осложнений перинатального периода. Оба ребенка были переведены на второй этап выхаживания, где находятся в настоящее время.

Таким образом, сегодня встает вопрос о дальнейшем КАЧЕСТВЕ спасенной жизни новорожденного. А это уже зависит и от современного оборудования, которое в течение нескольких месяцев поддерживает жизненноважные функции ребенка, и от различных инновационных методик (техник) и передовых достижений фармацевтики. Но конечно же знания и опыт врачей-неонатологов дают серьезный шанс ребенку на дальнейшую полноценную жизнь.

Наши врачи и медсестры постоянно совершенствуют свои професссиональные навыки, что позволяет им на высоте держать качество медицинской помощи, оказываемой маленьким пациентам и их мамам.

В 2018 году в категории «Лучшее неонатологическое отделение реанимации и интенсивной терапии» Перинатальный центр получил грант «Спасая жизни» от Правительства Москвы в размере 30 миллионов рублей, а 2021 году центр получил статус и почетный знак "Открытый роддом" по итогам народного голосования. 12 специалистов центра имеют статус «Московский врач».