Основным профильным направлением хирургической деятельности ГКБ №24 на протяжении практически сорока последних лет является КОЛОПРОКТОЛОГИЯ. На сегодняшний день в больнице 4 колопроктологических отделения, 3 из которых онкологические.

В ГКБ №24 проводятся все существующие в мировой медицинской практике колопроктологические операции, многие из которых были разработаны в стенах клиники №24.

Ежегодно в стенах клиники проводится около 7 000 операций, из них 4000 приходится на онкоколопроктологию, причем более половины из них являются ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИМИ. На заре развития лапароскопической хирургии ГКБ 24 была одним из первых лечебно-профилактических учреждений не только в России, но и во всём мире, где стали применять эту методику при заболеваниях ободочной и прямой кишок (1993 год). Создан и функционирует МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР КОЛОПРОКТОЛОГИИ.

В настоящее время, клиника сохраняет и наращивает приоритет лапароскопической хирургии, выполняя малоинвазивные органосберегающие операции и активно внедряет трансанальную эндоскопическую микрохирургию.

В ГКБ №24 оказывается высокопрофессиональная специализированная помощь - Хирургическое лечение колоректального рака открытым и лапароскопическим методами

Лапароскопические технологии во всем спектре операций

• Хирургическое лечение злокачественных опухолей прямой кишки на ранней стадии с использованием методики трансанальной эндоскопической микрохирургии

• Комбинированные операции при местнораспространенном колоректальном раке

• Хирургическое лечение рецидивов колоректального рака

• Брюшно-промежностная и лапароскопическая экстирпация прямой кишки

• Тотальная мезоректумэктомия с нервосберегающей технологией при раке прямой кишки

• Сверхнизкие резекции прямой кишки с различными вариантами колоанальных анастомозов и резервуаров для улучшения функциональных результатов лечения

• Тотальная мезоколонэктомия с D3 лимфодиссекцией у больных раком ободочной кишки

Комментарии заместителя главного врача по онкологии ГКБ №24 Виноградова Юрия Алексеевича о методах лечения колоректального рака

«Следует сразу пояснить терминологию: колоректальный рак (КРР) - это рак толстой кишки, который подразделяется на рак прямой и рак ободочной кишок. Такое разделение имеет большое значение при подходе и выборе тактики лечения.

Чтобы определиться с тактикой лечения, пациентам с диагнозом колоректальный рак сначала проводят предоперационное обследование, с целью выявления потенциально возможных отдаленных метастазов.

При отсутствии отдаленных метастазов на момент выявления заболевания (для КРР наиболее характерно поражение печени и легких) применяется следующее лечение:

• В случае диагностирования рака прямой кишки, на первом этапе лечения, как правило, проводится лучевая или химиолучевая терапия. Далее проводится оценка эффективности от проведенного лечения, и в большинстве случаев, на втором этапе выполняется радикальная хирургическая операция.

Выполнение лапароскопической операции на толстой кишке. Оперирующий хирург - заведующий 3 КПО, к.м.н. Корнев Леонид Владимирович

• При раке ободочной кишки сразу же выполняется хирургическая операция.

При наличии отдаленных метастазов, и при отсутствии осложнений со стороны первичной опухоли (кишечная непроходимость, рецидивирующие массивные кровотечения из опухоли), на первом этапе лечения предпочтение отдается проведению химиотерапии.

Далее, для решения вопроса об оперативном лечении, следует оценить компенсаторные возможности организма — узнать, в состоянии ли человек перенести операцию, которая ему показана в соответствии с характером основного заболевания.

Во всех случаях, особенности хирургической операции заключаются в том, что удаляется участок кишки с опухолью и регионарным (относящимся к оперируемому отделу кишки) лимфатическим аппаратом, где потенциально уже могут быть метастазы. Адекватный объем операции считается, если удалено не менее 12-ти лимфатических узлов.

Лапароскопическая операция на толстой кишке.

Оперирующий хирург - заведующий 3 КПО, к.м.н. Корнев Леонид Владимирович

Открытая операция или лапароскопическая?

Выбор метода проведения операции всегда остается за врачом или группой врачей. В зависимости от конкретного случая, хирург определяет метод проведения операции: традиционный при помощи разреза, или менее травматичный - лапароскопический, когда операция проводится через небольшие проколы. В любом случае, при выборе методики проведения операции пользуется древним принципом «Не навреди», выбирая наиболее эффективный и несущий наименьший риск для жизни больного.

На основании гистологического исследования удаленной опухоли устанавливается стадия заболевания, и принимается решение о необходимости проведения дополнительного химиотерапевтического лечения.

В дальнейшем за пациентом проводится наблюдение в течение 5 лет.

Чтобы получить информацию о возможности бесплатного лечения для иногородних пациентов в московских больницах, позвоните на горячую линию проекта «Москва – столица здоровья» +7 (495) 587-70-88 или оставьте заявку на сайте мсз.рф