ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Многопрофильная городская клиническая больница №24 является одной из старейших клиник Москвы. В основе медицинской деятельности учреждения лежат принципы, установленные с момента образования клиники: сочетание практики с наукой, образованием и профессиональным совершенствованием персонала.

1775 - 1776 годы

После страшной чумы, свирепствовавшей в Москве в начале 70-х годов XVIII века и унесшей жизни огромного количества простого люда, императрица Екатерина II в 1775 году издала указ о создании в городе постоянной гражданской больницы. Она была открыта в 1776 году в здании бывшего Карантинного двора на 3-й Мещанской улице (ныне это улица Щепкина, 61/2). В честь основательницы и первой благотворительницы больница получила имя Екатерининской.

1833 год

За полвека деревянные строения больницы обветшали. И в 1828 году генерал-губернатор Москвы Д.В.Голицын, по настоятельной просьбе главного врача А.И.Поля, лечившего губернаторскую семью, предоставил больнице большой особняк рядом со Страстным монастырем. Здание было возведено в 1716 году архитектором М.Ф.Казаковым по заказу князей Гагариных и по праву считается одним из лучших памятников классицизма в Москве. Так появилась Ново-Екатерининская больница, которая стала крупнейшей в Москве, в ней было 250 коек, причем обслуживались люди всех званий и состояний., беднейшим из них лечение предоставлялось бесплатно. Переводом "Екатериненской больницы" в новое помещение заканчивается ее полувековой период деятельности как чисто лечебного учреждения местного значения. Больница начинает приобретать вес и влияние, становится медицинской школой - центром медицинского просвещения. В новом здании было открыто клиническое отделение хирургии на 57 коек, которое возглавил главный врач больницы, доктор медицины А.И. Поль. Он был хорошим хирургом, разработал технику ряда сложнейших операций, одним из первых начал применять хлороформенный наркоз, активно внедрял антисептические средства.

1839 год

В 1839г. открылось терапевтическое отделение, при больнице открылись первые клиники, фельдшерская школа.

1850-1870 годы

Открытая поначалу как приют для бедных больница явилась базой для постоянного формирования и организации специализированных клинических отделений. В период 50-60гг. ХIX века в больнице были размещены клиники медицинского факультета Московского университета и сконцентрировались силы ведущих специалистов России. В 1849г. открылась первая самостоятельная кафедра патологической анатомии в России. Александр III разрешил присвоить больнице наименование Императорской, ко дню столетия которой была выбита медаль.

В 1859 году А.И.Поля на посту главного врача Ново-Екатерининской больницы сменил Александр Петрович Попов - прекрасный хирург и педагог, воспитавший многих крупных специалистов. С историей больницы тесно связаны имена выдающихся русских медиков, которые работали в ней в разные годы. Хирурги А.А. Бобров, С.П. Федоров, А.В. Мартынов, П.А. Герцен, терапевты А.А. Остроумов, Н.А. Семашко, Г.А. Захарьин, невропатологи А.Я. Кожевников, С.С. Корсаков, П.И. Россолимо и многие другие специалисты внесли большой вклад в развитие русской медицины. Их труды и сегодня не потеряли своей значимости.

В 1879 г. здесь начал свою педагогическую деятельность А.А.Остроумов (1844-1908). Здесь работали многие видные врачи, в том числе Ф.И.Иноземцев и Г.А.Захарьин. Среди студентов-медиков, проходивших практику в Ново-Екатерининской больнице, был А.П.Чехов.

Екатерининская больница в Москве

1930 год

В 1930 г. происходит реформа системы медицинского образования. Медицинский факультет университета становится самостоятельным институтом. При институте создается санитарно-гигиенический факультет, клинической базой которого становится больница. Терапевтической клиникой факультета руководили такие видные клиницисты-ученые, как Р.А.Лурия, С.И.Ключарев, П.Е.Лукомский, Е.М.Тареев. На протяжении всей своей истории являлась кузницей научных и педагогических кадров. Из ее стен вышло большое число ученых-медиков, чьи имена составляют гордость отечественной науки и практики.

1941 год

Во время Великой Отечественной войны в больнице функционировал госпиталь Московского гарнизона.

В последующем больница поименована как Городская клиническая больница №24.

1975 год

В связи с двухсотлетием за большой вклад в развитие медицины страны в больница награждена орденом "Знак Почета".

1978 год

В 1978 году три больницы Свердловского райздравотдела (№24, №28, №9 ) были объединены в одно учреждение по месту локации больниц №28 и №9 (ул. Писцовая, 10). На Страстном бульваре остались только хирургические колопроктологические службы больницы, диагностические отделения, консультативный отдел и отделение реабилитации стомированных больных, административные и хозяйственные подразделения больницы. В результате проведенных преобразований корпуса больницы оказались размещенными на двух разных территориях.

1980-2000 года

Хирургическое подразделение больницы, расположенное на Страстном бульваре, активно развивает научно-практическую деятельность в области хирургической колопроктологии. Под руководством главного врача больницы Александрова А.Б. разрабатывались и внедрялись методики, которые фактически стали базисом современной колоректальной хирургии. Были сформулированы и использовались в практике многочисленные техники оперативных вмешательств при различных локализациях опухолей толстой кишки, приоритетом выступали сфинктерсохраняющие операции. Особое место в научно-практической деятельности занимало хирургическое лечение воспалительных заболеваний толстой кишки – язвенного колита и болезни Крона. Был внедрен комплекс лечебных мероприятий, включающий активную хирургическую тактику. Это позволило добиться впечатляющих результатов в лечении этой сложной категории пациентов.

С появлением новых высоких технологий в хирургии специалисты 24 больницы одни из первых в России приступили к выполнению лапароскопических хирургических операций, в частности - резекций прямой кишки при раке. За все последующие годы в клинике был накоплен бесценный опыт, не имевший на тот период аналогов в нашей стране, выполнения лапароскопических операций при заболеваниях толстой кишки.

С 1986 года на базе ГБУЗ ГКБ № 24 фактически был создан московский городской центр колопроктологии - головное учреждение колопроктологической службы города. Специалисты клиники проводили серьёзную организационно-методическую работу по развитию службы колопроктологии в городе, организовали проведение ежемесячных семинаров для колопроктологов Москвы, обучал врачей-колопроктологов новым методикам оперативных вмешательств с использованием передовых технологий.

В 1993 г. на базе московского центра колопроктологии была создана и начала работу служба реабилитации стомированных больных, работа которой помогала и помогает тысячам пациентов вернуться к полноценной социальной активности.

2000 год – настоящее время

В 2009 году был введен в эксплуатацию новый корпус по улице Писцовой, 10, куда переехали все отделения со Страстного бульвара. Клиническая больница №24 начинает свой новый путь как современное многопрофильное медицинское учреждение. Основным профильным направлением хирургической деятельности клиники по прежнему остается колопроктология. Проводятся все современные колопроктологические операции.

2014 год. Реорганизация здравоохранения г. Москвы. В состав ГКБ №24 вошло Межокружное отделение рассеянного склероза и присоединилась городская больница №8 с входящей в нее службой родовспоможения и выхаживания недоношенных детей.

С 2014 года на базе ГКБ №24 под руководством главного врача Родомана Г.В. начал старт проект «Территория колопроктологии»: площадка для взаимодействия профессионального сообщества хирургов, колопроктологов, онкологов. Фактически произошло возрождение обучающих семинаров для врачей колопроктологов Москвы и России в виде наставничества. Далее проект перерос в полноценный Научно-образовательный центр с различными хирургическими программами (2017 год).

С апреля 2020 года по июль 2021 года в разгар пандемии новой коронавирусной инфекции ГКБ №24 неоднократно была полностью перепрофилирована для лечения пациентов с COVID-19. В октябре 2020 года На ВДНХ в павильоне №75 начал функционировать госпиталь "Спасение" ГКБ №24 для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

В июле 2022 года центр колопроктологии на базе нашей больнице получил официальное подтверждение Департамента здравоохранения города Москвы (Приказ №655 от 05.07.2022 г.) в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 02.04.2010 г. №206н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности колопроктологического профиля». Опытные врачи нашего центра, используя самые современные методы диагностики и лечения, оказывают медицинскую помощь по широкому перечню заболеваний колопроктологического профиля. В настоящее время, клиника сохраняет и наращивает приоритет лапароскопической хирургии, выполняя малоинвазивные органосберегающие операции и активно внедряет трансанальную эндоскопическую микрохирургию.

На базе клиники №24 работает десять медицинских кафедр ведущих вузов и университетов. В их число входят кафедры: общей хирургии, госпитальной терапии, лучевой диагностики и терапии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, ультразвуковой диагностики и хирургии РУДН, общей и клинической фармакологии РУДН, аллергологии и иммунологии РМАПО.